結局どの紹興酒がいちばん美味いのって話ならば、即墨老酒の焦香型が私は好きですね。
少し甘めで燻製っぽい香りがあって。バニラアイスにかけたりなんかすると美味いんじゃないかなぁ。TexturA@日比谷で即墨老酒の焦香型でつくった生チョコ買えたのが一番印象に残りました。ラムとか好きな人は結構ハマると思います。
というわけで以上、オススメ紹興酒の話でした!また次回!
〜 完 〜
ZINE
結局どの紹興酒がいちばん美味いのって話ならば、即墨老酒の焦香型が私は好きですね。
少し甘めで燻製っぽい香りがあって。バニラアイスにかけたりなんかすると美味いんじゃないかなぁ。TexturA@日比谷で即墨老酒の焦香型でつくった生チョコ買えたのが一番印象に残りました。ラムとか好きな人は結構ハマると思います。
というわけで以上、オススメ紹興酒の話でした!また次回!
〜 完 〜
……さて。ありがちな流れもやり終えたところで、制作物の紹介です。
「干杯 -Try 中国酒- 」はその名の通り、日本では馴染みのない中国酒を飲んでみようぜ!って提案をする(そして自分たちも飲んでみる)同人誌です。「干杯」は、「乾杯!」みたいな意味があるよ。
日本でも比較的知名度のある紹興酒をはじめ、白酒、果実酒、薬酒なんかを取り上げています。飲み比べできるお店の紹介など、カード型でサクッと読める軽めのやつですね。
ガッツリ書いたところだと、チェーン店での紹興酒飲み比べ企画。チェーン店6店舗を回って全てのお店の紹興酒を浴びています。
そんなにたくさん飲めるわけないから手分けするとか、日を分けるとかした方がいいのではという気もしたのだけれど、結局全員一緒に1日で6店舗回りきることに。みんな責任感が強いなぁと思いました(普通の感想)。
次の店舗へ進むごと、わかりやすく酩酊していく文章を書きたいなと意識して書いておったところ、合わせてわかりやすく酩酊していくデザインにしてもらえたのが個人的なお気に入りポイントです。見てほしい。
私はこのデザインが好きという理由だけで{iro}2に参加してると言っても過言ではないかもしれません。