挽肉常食 Everyday Mince Meat

ZINE

ひき肉をテーマにした同人誌。C104で頒布しました。

セメント・モリ名義で参加しています。
https://iro2.tokyo/c104/

挽肉常食 Everyday Mince Meat

 

違うんです、違うんです。ちょっとその、出来心だったんですよ。

 

「挽肉常食」ってタイトル、「弱肉強食」みたいでよくない? みたいな。

 

挽肉常食 Everyday Mince Meat

 

そういう酔った勢いみたいな、その場のノリみたいな。結果、何故だかは全然思い出せないけど「ひき肉」をテーマに同人誌をつくろう!ってな事態になっているわけですね。だいたい{iro}2ってそういう活動をしています。これでも「デザインを軸に活動しているサークル」って掲げてるんですよ。

 

いや、そう。デザインを軸にしたサークルなんですよ。だからちょっと見て。もう1回表紙見て。

挽肉常食 Everyday Mince Meat

この表紙。このタイトルロゴ。かわいい。可愛いでしょう。 \ミンチ!/

 

本誌(カラー)+別紙(赤1色刷り)の2冊構成。
ここに、

 

+ポケットティッシュ
+A5チラシ
+ひき肉パントーン
+ひき肉カード
+イラストステッカー

 

が入り、スーパーに並ぶお肉発泡トレーにIN。ラップをかけて、お値段シールを貼って、販売しました。パッケージも3種類(牛肉、豚肉、鶏肉)から選べます。気合入ってますでしょう。

挽肉常食 Everyday Mince Meat
挽肉常食 Everyday Mince Meat

肝心の中身ですが、今回は企画の方針として「読み応えのある企画をドン!と置くのではなく、パラパラと小さい企画をたくさんやりたいな〜」と個人的には思っていました。

挽肉常食 Everyday Mince Meat

 

極端に言えば、人によってはハズレに感じる読み飛ばされる企画があってもいい。だってひき肉ってくず肉も入ってるもんだし、ひき肉をまとめて調理することで全体でちょっと満足度高いな〜みたいなものがやりたかったんですね。

挽肉常食 Everyday Mince Meat

 

 

なので結構色々やっています。各種肉をミンサーで挽いてみたり、コンビニのひき肉商品調べてみたり、世界のひき肉料理を食べに行ったり、鶏をシメるところからひき肉づくりにチャレンジしたり。

 

とにかく来る日も来る日もひき肉を食べて記録をXのサークルアカウントで上げ続けたり。培養肉を研究する同人サークルへ取材させてもらったりとかもしています。この期間で代替肉に詳しくなりました。

挽肉常食 Everyday Mince Meat

 

 

小さい企画をたくさんやりたいと言った割に、調査や準備は意外と1個1個重かったですね。『クッキングパパ』に登場するひき肉料理160巻分チェックしたり、ひき肉の替え歌つくってるときは、本当に自分は何をやっているんだろうと思ったもんね。

 

(……ひき肉の?替え歌?)

挽肉常食 Everyday Mince Meat

個人的には、これまでの{iro}2がつくってきたものの中でいちばん写真の見せ場が多いものになっていると思っていて、それもぜひ見てほしいです。ひき肉パントーンとか、ぶりぶりの肉だから。いいデザインにはいい写真がつきものなんすよやはり。私?私は、デザイナー11L氏とフォトグラファー黒羽氏が頑張ってる横で、「実際ネギトロってひき肉だよね」とか言って遊んでただけです。美味しかったね。

挽肉常食 Everyday Mince Meat

 

ちなみにセメント・モリとしてはメンチカツが好きです。好きなひき肉料理があったらぜひ話しかけてください。

 

 

Publish:{iro}2
D:11L
PH:M.Kuroha
WR:CeMentMori
IL:Josuke/Yuhi
Web:E.Namba
Printing:graphic/Retro Print

Special thanks:N.Tadokoro/Y.Hanyu